БАДЖАЛ - 2003
Поход рождается с трудом. Началось все это дело еще месяца три назад. Тогда мы только вернулись с Бираканских пещер, это был первый опыт юлькиного руководства, надо сказать, довольно неплохой. Начиналась зима - можно вспомнить о лыжах, стоящих в дальнем углу, купить новой лыжной мази, выстирать палатку - и не тратить время на пустые мечтания, а пойти прогуляться... куда-нибудь подальше. Объектом были выбраны наши "домашние горы" - Баджал, к тому же единственные, где мы пока побывали. В муках был рожден маршрут, определены сроки, набрана группа, причем состав последней утвердился только сегодня. за пять дней до похода. И вот результаты:
Общие сведения о путешествии.
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: первая
Протяженность активной части: 130 км
Продолжительность: общая: 11 дней, ходовая: 9 дней
Сроки: 23 февраля - 5 марта 2003 (из Хабаровска до Хабаровска)
Район путешествия: хр. Баджал
Нитка маршрута:
ст. Герби - р. Талиджак - руч. Безымянный - (перевал) - р. Герби - оз. Омот - р. Герби - ст. Герби.Участники путешествия и их обязанности в группе.
Кузьминова Юлия Александровна, ХГТУ, ВВ-01 - руководитель
Шутов Сергей ХГТУ, ПМ-11 - мед.брат
Кузнецов Максим Владимирович, ХГТУ, ВМ-11 - зам. рук.
Бледных Сергей, ХГТУ, ПО-91 - комендант по лагерю
Леонтьева Екатерина Александровна, ХГТУ, ММО-01 - завхоз
Самохин Валерий Владимирович -ответственный за досуг и развлечения,
шерп, тащитель кроваШамин Александр ХГТУ, УИТС-11 - реммастер
Кан Юрий -шерп, тащитель очага
Статья для газеты
(Леонтьева Катя)ЗА ДУХОВНОСТЬ. СПОРТ. ПРИРОДУ.
Что же такое лыжный туризм? Как зимой можно спать в палатке и не замерзнуть? Как можно кататься на лыжах с рюкзаком за спиной? Как можно с мокрыми ногами идти полдня, а на завтра не заболеть? Как? Что тянет людей из теплой квартиры в самый холод?
Лучше Сергея Воробьева это не объяснить: «…Все это мероприятие обозначим как … лыжная туриада, объединившая людей с оригинальным хобби: в свободное время перетаскивать тяжелые рюкзаки по глубокому снегу, да через крутые горы, да в самые крепкие морозы и ветры. Лыжным туризмом называется!…»
Поезда гулко колеса стучат,
Едет к Баджалу восьмерка ребят,
Едут, чтоб лыжным маршрутом пройти.
Дай Бог удачи им на пути!Команда: наш обаятельный руководитель Юлия Кузьминова, бессменный штурман Максим Кузнецов, неунывающий Юра Кан, серьезный практичный медбрат Сергей Шутов, душа компании Валера Самохин, вечный завхоз Леонтьева Екатерина, грамотный реммастер Шамин Александр, Сергей Бледных или Сержант, крепкий парень с армейской выправкой.
Горы Баджала - любимые горы в тур/клубе «Горизонт». Каждый год группы студентов ХГТУ ходят покорять снежные вершины и перевалы. В этот раз мы провели учебно-тренировочный поход, посвященный 45-летию ХГТУ. Маршрут рассчитан на девять дней.
Маршрут движения: по реке Талиджак, известной многочисленными мокрыми наледями, подъем по ключу Безымянному, названному так в честь неизвестного туриста, т.к. ключ не популярен из-за больших валунов и поваленных деревьев, взятие перевала, 1960 м, с великолепным видом на гору Королева, второй по высоте вершина Баджала, быстрый стремительный спуск по реке Герби до озера Омот, где ждала нас баня и заключительный марш – бросок до станции.
Первый день, 24.02.03
Пять часов утра. Ночь. Тридцатиградусный мороз. СВЕЖО! Нужно двигаться. С начала мы наматывали версты по лесовозной дороге до речки Талиджак, откуда собственно и начинается наш поход.
Холодно. Пар идет из-за рта, оседая белыми узорами на шапочках, бровях и ресницах. Со стороны очень интересная картина – вырисовывается восемь фигур, сгорбленных под тяжестью рюкзаков. В воздухе стоит грохот лыж, привязанных к рюкзакам и бьющих по дороге. Куда они идут?! Почему не спится им в столь ранний холодный час?!
Из-за темных вершин ельника брызнул багряный свет утра. Вот и мост через Талиджак. Мы у цели. Долгожданный завтрак, крепкий чай, утренний морозец отступает перед хабаровскими молодцами. Дальше одеваем лыжи и вперед. Последние приготовления. Еще раз проверяем снаряжение, подгоняем лямки рюкзака, ничего не должно не мешать. Сели у костра на дорожку. И в путь. Поход начался!
НАЧАЛО
Трудно топтать в первый день тяжкий снег.
Силы нужной в ногах пока нет.
Трудно, не трудно, а сердце поет:
Что впереди на горах меня ждет?
Что я увижу в синей дали?
Горы сплошные, отсветы зари?
Вечером лагерь в леске разобьем,
Сварим рагулек и чаю попьем.
Весело, радостно, сердцу легко!
Это не лезть в сапожищах на «Ко»!
Славно с друзьями вдоль речки шагать.
Нынешний день оценяю на «пять».Первые километры. Солнышко серебрит снег, приветливо улыбается нам. Широкое чистое русло реки становится дорогой до самого перевала.
ПО ДОЛИНЕ
Широка долина-мать.
Долго нам по ней шагать
Пару дней, а может три
От восхода до зари.
Побыстрей бы поворот,
Что на перевал ведет
Хоть и будет потрудней,
Но увидим мы скорей
Пики горные вдали,
Как на море корабли.
Складки белые хребтов –
Зимних, лежбище, ветров.Идем по речке. Так легче, чем по лесу через бурелом. Но речка таит в себе опасности – мокрые наледи и скрытые промоины. Так ничего неподозревающий Серега и провалился под лед! Пришли! Быстро разводим костер, сушим вещи, здесь же и пообедали. Главное в такой ситуации не растеряться и не пустить все на самотек!
Что-то, наверное, изменилось в речном равновесии, и вода пошла уже по всему руслу. Ого! Лыжи сняли и пошли по воде. Да, неприветливо нас встречает Талиджак. Мокрые наледи – коронная фишка этой речки. На наше удивление снега очень мало. Поэтому лыжный поход плавно перешел в пеший поход с водными процедурами!
На исходе первый день путешествия. К вечеру двухпудовые рюкзаки становятся трехпудовыми, ноги – чугунными.
Хорошо, что на земле есть стужа, пурга, иначе люди не знали бы прелести огня. Зимой это особо понимаешь. Костер тебя обогреет, кушать сварит, лес осветит ранним утром. Он везде создает уют. Развел костер, глядишь, потеплело и не так вокруг темно, как казалось. Жизнь в лагере закипела. А через два часа будет мерно звучать посапывание из палатки. Сегодня все очень устали.
Второй, третий день.
Ничто так не располагает к раздумью как первобытная природа. Когда ты надолго соединяешься с ней, тебе хочется быть лучше, очиститься от житейской накипи: лжи, лицемерия, суеты, жадности. За этим мы здесь. Есть надежная группа, интересный маршрут, обалденная природа. Что еще нужно?!
Мы идем навстречу горам. Пока их не видно, но стрела уже пружинит в воздухе. Они впереди, за следующим поворотом!…Сопки по берегам становятся круче и выше.
День клонится к концу. Ищем место для ночлега. Опытный глаз руководителя и место найдено. Солнце убежало за сопку. Сразу стало холодно. Теперь за работу. Чтоб не замерзнуть, нужно двигаться. Ставим палатку, растопили печку, зажгли свечку внутри. Народ потянулся в тепло. Палатка – островок цивилизации! Дежурный еще копошится у костра. Ужин –святое дело, должен быть приготовлен на славу! Ну, вот, все в палатке! Дежурный заходит последний.
Мороз крепчает, но в палатке раскаленная до красна печка, теплый спальный мешок и друзья, с которыми хоть на край света. В тепличных городских условиях, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть, другое дело в походе. Невероятная физическая нагрузка, трудности и опасности сорвут с любого маску, называемую «этикетом», здесь человек виден как на ладони.
Ночное хмурое небо низко повисло синим плащом над стоянкой. На землю легла ночь. Сникли деревья. Хочется уйти от дневных трудностей, забыться в долгий сон. Болят плечи, ноет спина. НЕТ! Завтра я и места не сдвинусь…
ДЫМОВОЙ
Стоит на речке теремок – теремок?
Из трубы идет дымок – ну, дымок.
Он не низок не высок – не высок
Рядом реденький лесок – ну, лесок
А я, серый, дымовой!
За печной живу трубой!
Дым пускаю из печи,
Чтоб слезилися очи
Опрокидываю свечки,
Обжигаю всех у печки,
Дырки в тряпках прожигаю,
Чай на спальник проливаю,
Вещи личные теряю,
И всех «На фиг!» посылаю.
Кто, да кто?! Подите вон!
Полон туриков притон.
Самому здесь негде спать.
Все! Замолкли! Всем лежать!!!
Хватит там в углу возиться,
С вами можно удавиться.
Дайте спальник! И всем спать!
Завтра нам с утра пахать!
А не то, как закиплю
И на ногу наступлю.
Будите, паршивцы, знать,
Как меня не уважать!…Сидишь у печки при свете свечки: можно руковичку зашить, ботинки посушить, на товарищей, храпящих посмотреть. А за палаткой по реке туман бродит над полыньями, мешаясь с холодным белым снегом при свете луны. Ночью в лесу идет своя жизнь – ночная! Кто-то ходит вокруг палатки, снегом хрустит, веточки ломает. Страшно.
Луна огромная, круглая, уходит за лохматый лесной горизонт, и на скалистой вершине потух ее фосфорический свет. Ночные тени начинают жаться в кусты и овраги. Светает. Нужно набраться храбрости выбраться из теплого спальника, выбежать в темную ночь и развести костер для завтрака. Это очень ответственное дело – разбудить группу во время! В каком настроении команда поднимется – с таким и пойдет весь день!
Четвертый день,27.02.03
Мы приблизились к ключу Безымянному. Ключ встретил нас буреломом и крупными валунами. На лыжах идти сложно, так как мало снега. Выбора нет, идем пешком, стараясь не застревать лишний раз между камнями. Вот тебе и ключ Безымянный! Наверное, его специально назвали так, в честь безымянного неизвестного туриста! Это был один из самых сложных дней в походе. Уставшие, без задних ног, мы спали в эту ночь.
Тайга затаилась на груди уснувшей земли, закутавшись в белую пелену снега. За скалой давно погасла заря. Темно-синим лоскутом растянулось над лагерем звездное небо. Февраль. А звезды так близко, будто август.
Пятый день, экватор похода.
Вечер не знает, что будет утром. Будет хорошая погода – будет перевал.
Утром все проснулись с твердым настроем идти в горы, идти до конца.Солнце заглянуло к нам в распадок, и горы открылись во всей красе. На восток уходили искрящиеся от снега, сияющие белизной гольцы, а на запад – величественная гора Королева, рядом с которой нам предстоит пройти. Навязали «тормозилы» (веревки на лыжи, чтоб не скользить в гору).
Еще свежо, но солнце уже ярким светом распахивает дали. Вперед к горам. Они зовут нас! Горы покоряют своей суровой величественной красотой, манят и завораживают, покоряются смелым и не любят дилетантов, жестоко наказывая за промахи и не неуважительное к ним отношение…
ВПЕРЕД НА ПЕРЕВАЛ!
Белое, синее, ствол, снежный хруст,
В лыжах, как шерпы, на горб перевала
В тапочках белых его бы видала!
Вроде не очень, а тяжкий подъем:
Склон, наст и камни, все есть на нем.
Надо подумать, где встать на ночлег.
Дело к полудню, а верха то нет!
Тут еще начали два отставать.
Как не пришлось бы их разгружать.
Ладно, дотянут, а там прямо вниз.
Лишь бы не встретился «снежный карниз»!
Лезут, как стадо, вперед и вперед,
Где этот «ЛОС» *, черт его разберет!
Некогда думать, надо шагать.
Не на верхушке же на ночь вставать.
Скоро залезем, авось, пронесет.
Нам, дуракам, ведь всегда повезет!* Примечание: «ЛОС» - Лавинно – опасный склон
Горы! Солнце так ярко светит, что кажется, будто все предметы на земле сами излучают свет и тепло. Жарко! А мы только поднимаемся в горы. Впереди еще сам перевал! Чувствуешь себя песчинкой, занесенной ветром, среди холодных белых снежных вершин. Свысока смотрит на нас гора Королева, 2219м, вторая по высоте вершина на Баджале. Не хочется двигаться с места. И у всех в мыслях и на устах строчки Высоцкого:
Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина еще впереди!Как ни завораживают своим величием и недоступностью горы нужно спешить. Погода начала портиться, а мы еще не зашли на перевал!
Решили идти траверсом, огибая горы, на одном уровне, не поднимаясь на верх. Снег местами выветрился и превратился в фирн (твердый закристаллизировавшийся снег). Здесь царство стихий: солнца, ветра и снега. Тяжело. Идем на лыжах, палки служат третьей точкой опоры. Главное не слететь вниз. Колени дрожат от напряжения. Небольшими перебежками от одного полого места до другого, двигаемся вперед. Идем гуськом, постепенно, набирая высоту. Каждый следит друг за другом, чтобы помочь в трудную минуту. Все должны быть в поле видимости. Тучи затянули небо. Осталось немного – вот и перевал!
НА ПЕРЕВАЛЕ
Стою на гребне, ветер в лицо,
Таращу вокруг глазища!
Их здесь миллионы, горных цепей!
Ну, ладно, быть может тыщи.
Прошили скалы небесную синь,
Смешав ее с белым снегом.
С дурманящим воздухом горных вершин,
Лазуревым темным небом!
А где-то внизу туч клокастый туман,
Не может до нас дотянуться.
Он гнался за нами весь день по пятам,
Пришлось ему не с чем вернуться!
Ребра, как струны, глубок кулуар.
Здесь две с половиной тыщи!
Это же горы с названьем БАДЖАЛ!
Никто нас здесь не отыщет!
Здесь сердце готово зверем завыть!
От видов нагроможденья!
Восторг клокочет в тесной груди,
И нет этим чувствам вмещенья!
На!.. Забери меня горизонталь!
Пространством изрань мою душу!
Я вечно буду стремиться сюда,
И клятвы своей не нарушу!Бурхан, бог гор, пустил нас в свою вотчину скал, ветров и снега, на миг открыв свою бескрайность и снова, закрыв небо снежной пеленой, согнал нас вниз. Горы капризны и непостоянны, но свой перевал мы взяли!
Перед нами белые волны горных цепей. Кажется, что море застыло на миг для нас. Белое безмолвие! А вокруг горы! Горы! Горы! Глаза не могут охватить все! Радость на лицах1 неописуемое счастье в груди!
На перевале нас ждал пронизывающий ветер. Горы не любят долгих посетителей, гонят нас, но в памяти навсегда останется БАДЖАЛ – «Дальневосточные Альпы».
Спуск! Перевал взят, но нельзя расслабляться. Именно сейчас люди теряются и делают ошибки, иногда ценой в жизнь. Горы мелочей не любят. Все здесь важно! Вот и лес замельтешил впереди. Там и разобьем лагерь. Сыпет снег, но это уже не страшно.
Шестой день, 1 марта.
УТРЕННЕЕ ВИДЕНИЕ
Эта каша надоела,
Век бы я ее не ела.
От нее «ни встать, ни сесть»,
Чтобы вкусненького съесть!
Как охото, обалдеть!
Так, что хочется реветь.
И пока дежурю я,
Помечтаю у огня.
Съесть бы крупного ципленка!
Или мяса паросенка?
Или яблочка отведать?
Или рыбкой отобедать?
Сока свежего испить?
Пару яек облупить?
Может пирожок с капустой?
Это вспомнить даже вкусно!
Или грушицу большую?
Осетрину заливную,
Омуль, кижуча, сельдей,
Подавайте мне скорей!!!
Съела б все, вошедши в раж,
К сожаленью все мираж.
Эй! Откройте, звери, двери.
Вы с утра еще не ели.
Вот вам каша и сухарь
Поровну на восемь харь!!!Первый день весны. Идет снег. Продолжаем спуск. На душе беспокойство. Гор на нашем пути больше не будет. Теперь мы повернулись к ним спиной. За нами стоят вздыбленные горы. На их каменных уступах, у их подножий клубятся облака и лишь пологие гребни, поднятые титановой силой земли к небу, облиты солнцем. С каждым шагом они уходят в голубую дымку, как в забвенье.
Для человека нет большей радости, как умение преодолевать трудности, в этом и состоит смысл жизни. А награда – это вид гор – поднебесная вершин – вотчина стихий и духов. Не хочется уходить, но вперед голубой лентой убегает речная дорога домой. А мы еще вернемся, мы клятву дали!Седьмой, восьмой день.
СЕДЬМЫЕ СУТКИ
Это вам уже не шутки –
Мы в лесу седьмые сутки.
Что-то мне к концу недели
Эти рожи надоели.
Да и странный запашок
Посетил на пасашек.
Плохо стали пахнуть братья.
Да! Пора домой, в палатья!
Ванну теплую принять
И скорей обутки снять.
Хоть и бело здесь в лесу
Много грязи я несу!
Тяжело зимой в походе,
То не летом на природе –
Не помыться, не побриться,
Ни одной уединиться…Сегодня цель нашего перехода – баня на озере Омот. Вожделенная, долгожданная, обетованная!… Мы ее заслужили! Идти семь дней, чтобы один раз помыться в бане!
Вечером праздничный ужин почти в домашних условиях: деревянный домик, в тепле, чистые и вкусно пахнущие! Реанимация продолжалась весь следующий день.Девятый день, 4 марта
Поход двигается к своему логическому завершению. Горы видели, перевал взяли, по наледям покатались! А снега в этом году на Баджале нет! Теперь домой.
За этот поход мы набрали хорошую физическую форму и решили устроить соревнование на выносливость. Сможем ли мы пройти двухдневную норму за день? Решили - сделали.
ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕХОД
В голове такое дело,
Вдруг мелодию заело.
Она все повторяется
И не испаряется.
Прогоню, растает
И снова возникает.
Какая-то дурацкая,
Песенка кабацкая.
Это от тропления,
И переедания,
От излишних впечатлений,
И ночных у печки бдений.
А рядом в сугробах бормочет вода,
Зовет нас остаться здесь навсегда.
Слезы роняют ели, что нас удержать не сумели.
Но все надоело,
Усталость берет.
Скорей бы домой, где уют меня ждет.
Вот долина расступилась,
Насыпь БАМа появилась.
Мы виляли, ноги мяли.
Наконец, приковыляли.Лыжи бегут сами собой! По речке вниз. Гор уже не видно, только отроги. Я поворачиваюсь к убегающему солнцу. Лиловым сумраком наполняется речная долина. До свидания, Баджал! Надеюсь, на скорую встречу!..
ДОМОЙ!
Рельсы стыками стучат,
Поезд в Ха везет ребят.
У разморенных девчат
Космы грязные торчат.
Не Канары та палатка,
И не все прошло так гладко.
Тыг-дыг-дым, стучат колеса.
Я клюю под вечер носом.
Ну и странные дела –
Я в тепле то, поплыла!
Все! Быстрей на полку спать,
Утром в пять утра вставать.
Засыпаю, улетаю и покачиваясь таю.
Мысль ласкает перед сном:
Скоро будет отчий дом.
Не вставать среди ночи,
Чтоб дежурить у печи!
Отоспаться можно всласть.
Ноги, как захочешь, класть –
Хоть направо, хоть налево,
Как «Англицка» королева.
И не будут наступать
И локтями в бок пихать.
Буду чистой, буду гладкой
В белой, мягенькой кроватке
Растворяюсь в сладких снах,
Утонув в своих мечтах!…Так заканчивается любой поход. По приезду в город все разбегутся. Учеба, семья, работа. Но будут еще встречи группы, просмотр фотографий, новые совместные походы, а главное горы Баджала – у нас в сердцах! Еще много километров, которые надо пройти, много открытий и покоренных вершин…
Текст: Леонтьева Екатерина
Фото: Валерий Самохин
Поэтические отступления: Анатолий Марченко
Туристический клуб студентов ХГТУ "Горизонт"
Хабаровск, ул. Тихоокеанская 158 (8 общежитие ХГТУ), цокольный этаж.Направляйте ваши материалы по адресу:
mars02@mail.ru-2003-