БАДЖАЛ
- 2002.
(зимний лыжый поход
1 к.с.)
Состав групп:
ГОРИЗОНТ-1 ("Семеновская группа")
- Семенов Алексей (рук-ль)(аспирант Автодорожного института ХГТУ, выпуск ХГТУ 2001)
- Трофимов Леша (Парашют)(МЧС)
- Пузанова Ольга(студентка ХГТУ, 4й курс)
- Фокин Вадим (студент ХГТУ, 3й курс)
- Степанец Паша(студент ХГТУ, 2й курс)
ГОРИЗОНТ-2
- Гейц Михаил Юрьевич (студент ХГТУ, 1й курс) - руководитель
- Попугаев Дмитрий (студент ХГТУ, 3й курс)
- Пашинин Олег (банковский служащий, 30 лет) - видео-оператор
- Кузнецов Максим (студент ХГТУ, 1й курс) - реммастер, фотограф
- Мешалкина Анна(студентка ХГТУ, 4й курс)
- Кузьминова Юля (студентка ХГТУ, 2й курс) - завхоз
- Локалов Костя (Кот) (студент ХГТУ, 1й курс) - медик.
- Съедин Виталя (25 лет, горнолыжник)
Содержание
9 марта. [поезд]
10 марта. [день 1, бег по Орокоту]
11 марта. [день 2, бег]
12 марта [день3, в горах]
13 марта [день 4, возвращение на развилку, дневка]
14 марта [день 5, подход к перевалу]
15 марта [день 6, перевал]
16 марта [день 7, база]
17 марта [день 8, выход от базы]
18 марта [день 9, выход до станции]
19 матра [день 10, выезд]
Песня, сочиненная Котом во время бесконечного дежурства и дополненная позже всеобщими совместными усилиями.
"ЗАГАДКА БАДЖАЛЬСКОГО ХРЕБТА"
"ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПОИСКИ
СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА.
(нашедшему премия 48 000 000 $)""В мире еще множество грабель, на
которые не ступала нога человека..."Собрался Горизонт в очередной раз сходить на легендарный Баджал. В первую категорию. Серьезно собрался: тринадцать человек изъявили желание потоптать лыжами снег горных вершин вдали от цивилизации. Две группы. Восемь человек идут в зимний поход в первый раз.
Немного сведений о районе похода.
Баджал - это горный массив, протянувшийся на 220 км в междуречье Амура и Амгуни, южный отрог Буреинского хребта.
Максимальная высота - 2639 м (г. Король)
По долинам рек до самых горных отрогов есть хвойные леса. Растет елка, пихта. Встречаются горные мари, на которых растет лишь лиственница. В долинах рек растет ольха, береза, тальник, рябина, кустарник. Склоны гор покрыты кедровым стланником.
Реки, стекающие со склонов хребта имеют, как правило, большой перепад высоты, что говорит о большой скорости воды во время дождей и таяния снегов. Русла рек довольно широкие, в высокую воду не проходимые. Сильно ощущается изменение температуры по высоте местности.
В районе хребта имеются два основных высокогорных озера. Это - "Омот" и "Мертвое". Оба они моренного типа, запас воды в озерах пополняется за счет таяния снегов и дождей, имеют только один сток.
ДНЕВНИК ПОХОДА
Праздник решили отмечать в клубе, отчего выезд отложили на 9 число.
Да, девчонкам (и мальчишкам) еще надолго запомнятся мини-спектакль "Два альпиниста" (Дима Нероденко, Роман Верхотуров), рассказ (в лицах) Бывалого Туриста Грини, мужской стриптиз (в исполнении "неподражаемого Кота"), весенняя распродажа мужчин и поиски виртуальных горизонтовских денег перед этим по всему клубу.
К сожалению, стоит признать,что из-за подготовки сразу к двум мероприятиям (поход и праздник), "концертная программа" не была такой насыщенной, как на 23 февраля, но, поверьте на слово, не менее интересной. Кстати, где-то должна быть видеозапись этого мероприятия. Поздравляем всех теток!
Поспать этой ночью мало кому удалось. Идущие в поход совершали таинственные обряды последних приготовлений - установка и отладка лыжных креплений, апгрейд лыжных палок, доведение до ума бахил, сматывание-разматывание лавленточек, проф-осмотр прочего снаряжения - остальные же...
Утром, наконец, собрались и отчалили от клуба. Впереди нам предстоит 20 часов трястись в поезде. Даже в двух поездах. Нас провожали те, кто очень хотел ехать с нами, но не смог по каким-либо причинам.
МАРШРУТ ЗАБРОСКИ:
1. Поезд Хабаровск-1 - Комсомольск-на -Амуре.
2. Полчаса ожидания на вокзале КнА (вечером).
3. Поезд Комсомольск - Тында. Высадка на ст. Орокот (5 часов утра)Жарко, душно скучно. Вагон типа "общий". Поезд типа "лоховоз" - останавливается на каждом полустаночке. Каждый раз приторможении свет медленно гаснет, затем, когда становится совсем темно, резко вспыхивает ярким ("Переключается с генератора на аккумуляторы", - объяснил Дима). Это раздражает. В поезде тесно, но не очень. Еще есть свободные места. Без особого труда нам удалось разместися двумя группами в двух смежных купе. Виталя Съедин ушел в соседнее купе ("Отщепенец!")
От нечего делать постоянно едим. Я насчитал 3 обеда, 1 ужин и 5-6 мелких перекусов. Руководитель говорит: "Отъедайтесь прозапас!"
Трое раскумаренных человеков из нашего вагона (более того - из нашей группы) стали вспоминать советский Гимн, конвертируя попутно его в hip-hop style:
Союз нерушимых республик свободных (партия ударных)
Сплотила навеки Великая Русь. YO! : - )Особо ответственные (или наоборот?) продолжают готовить снаряжение - шить бахилы, подвязывать веревочки на лыжи, штопать мешочки для жор-наборов...
БАХИЛЫ ГОРИЗОНТОВСКИЕ, МОДЕЛЬ Б-JE783M-2002 (бета-версия):
За основу взяты резиновые калоши без тряпочного подклада сорок-последнего размера. Взяты из магазина "Спец Одежда" на Уссурийском бульваре. Фонарики - КРАСНОГО ЦВЕТА - из любой снегоотталкивающей ткани (нейлон, болонь...), по две подвязочки БЕЛОГО ЦВЕТА из ленты шириной 20 мм на каждый бахил. Все сшивается вместе в поезде Комсомольск-Тында, подгоняется по размеру и цвету к берцам или ботинкам.Группа потихоньку притирается друг к другу. Порою процесс этот происходит болезненно, одни утомленные поездом личности иногда беспочвенно наезжают на других утомленных чем-нибудь другим. Но пока что неувязки психологической совместимости не переходят Красную Черту. Настроение - боевое, постепенно сменяющееся сонным.
От нечего делать, все начинают что-нибудь выдумывать. Виталя Съедин опять рассказывает Ольге Пузановой байки про знаменитых баджальских сусликов. Ольга вся уже в нетерпеливом ожидании от свидания с сусликами :-)
Кто-то вставляет спички между пальцев чьих-то продолжений, неосторожно свисающих с верхней полки.Фразы поезда: "Минус пять [баллов]" (как при потере снаряжения)
Небольшой косячок все же случился. Оказалось, что "в связи с изменениями в расписании движения поезда" на нужной нам станции (Орокот) поезд просто не останавливается.
После приятного разговора с начальником поезда оказалось, что поезд все же останавливается на Орокоте. Специально для нас.
В 5 часов утра разморенные с сонного поезда мы выскочили из поезда, чуть не оставив две пары лыж, которые какие-то обкуренные [censored] предусмотрительно отнесли в соседний тамбур. Поезд стоял ровно столько, сколько мы выгружались.
Сама станция - небольшой заколоченный домик с маленькой такой табличкой "Орокот". Больше признаков цивилизации не наблюдалось. Правда, темно было, я не присматривался. Нужно пройти 2 км до ж/д моста через Орокот на начало маршрута. До реки была дорога, сплошь покрытая изощренной безумной наледью, что особо остро ощущается, если ты в скользких бахилах, под тяжелым рюкзаком с привязанными сзади лыжами, и все это в первый раз...
Под мостом сделали наш первый завтрак, чем торжественно отметили вступление на маршрут. Просмолили на костре лыжи. Настроение слегка сонное, но прятно-возбужденное. У командира нашего просто светятся глаза. Три раза Миша бывал на легендарном Баджале, теперь же он здесь в роли руководителя.
Снега здесь, в низине, мало, но все еще впереди. Вдали, за мостом виден силуэт Баджальского хребта (малой его части). Да, это настоящие горы, не то, что наш Хехцир, вид на который открывается из моего окна.
Уже во время завтрака стали придумывать названия для наших групп: "Горизонт-1" и "Горизонт-2" - это как-то скучно... Примерные варианты названий: "Шнягеры", "Баджальские суслики", "Ползунки", "Ходунки", "Тормозилы"... К общему взаимонеобидному решению так и не пришли.
На перекус перед обедом остановились около недостроенной избушки. По всей видимости, ей предполагалось быть охотничьим зимовьем, и, возможно, уже на следующий год она будет готова.
Можно открывать счет первым потерям снаряжения. На завтраке сегодня оставили наш маленький топорик, а я посеял любимую ложку (единственную и неповторимую). Обе потери ни с чем не сравнимы по важности, но, к счастью, не фатальны: у нас все еще остался большой топорик, а запасная ложка была у умудренного опытом прошлых походов Миши.
Действительно чувствуется, что мы выбрались далеко от цивилизации. "Здесь обалденная природа, воздух, ели, тайга и главное - горы, которые иногда появляются из-за поворота…"
Температура утром в 7:30 -24°С.
Днем до обеда (13:00) +5°С в тени.
Вечером около 7:00-8:00 -20°С.Первый день пути закончился. По словам Высшего Руководства, "хороший ходовой день". Пробежали 15-20 км вверх по замерзшему Орокоту. Ноги и плечи "приятно" гудят, боюсь что завтра сгибаться буду с трудом. Но вроде особо никто не стонет. Нам обещают "акклиматизацию", но скорее всего это значит, что завтра будет труднее, т.к. сегодня мы бежали по ровной поверхности речки по неглубокому снегу и такая халява будет продолжаться недолго.
На ужин рубили лед, в жидком состоянии воды нет.
Первая ночевка... Встают проблемы храпа, очередности дежурства, привередливой печки, которая не хочет питаться толстыми поленьями и отчаянно дымит одинаково хорошо в обе стороны...Нам еще примерно два дня предстоит идти вместе, двумя группами, после чего мы идем налево, они - направо.
Встреча с сусликами еще впереди...Вставать было мерзко. Эти самые неприятные (или наоьорот) минуты каждый день - между моментом, когда ты проснулся и когда, наконец вылез из палатки. В бахилах за вчерашний день намерзло порядочное количество льда и наутро я вылил по пол-литра воды из каждой калоши. Берцы, висевшие всю ночь под потолком просохли слабо. На выходе из палатки пробки, т.к. обуваться в проходе может только один человек за раз, а проблемы с мокрой обувью - у всех. Миша, вылезший раньше всех, кроме дежурного Витали, уже оставил попытки расшевелить нас с помощью уговоров и начал потихоньку рычать. Вот тут и вспомнилось предложение отрезать у палатки пол - так был бы один сплошной выход.
В итоге вышли на полчаса позже Семеновской группы. Пусть нам потропят. Миша говорит, надо подниматься и выходить раньше - по холоду хочешь, не хочешь, побежишь быстро.
Утро -24°С.Начали попадаться слегка присыпанные снегом наледи. Осваиваем технику "фигурного катания на лыжах". Только лыжи сначала норовят разъехаться, а когда ты, наконец, приспосабливаешься, лед идет с наклоном влево, приходится переносить весь вес на палки. Слава Верховному Суслику - пока лед сухой.
До обеда по-прежнему бежали по речке, наслаждаясь красотами зимней тайги - а посмотреть было на что.
На обед встали на входе в горы. Солнце жарит хорошо, девственно-белый снег тоже делает свое дело, отражая весь спектр лучей от ультраопасных до инфрафиговатых, ветра нет: в общем мы решили позагорать.Хотя, времени на обед было немного (по плану - 1 час) мы все-таки получили свою порцию горного загара. Эффектно выглядит группа загорающих на фоне снега и гор (см фото).
На Юлькином термометре, сначала даже не верится, +23°С. На Солнце. Теней здесь нет :-)
Рыбный суп на обеде был слегка пересоленым - спасибо Димке - много не съешь, чтобы потом снегом жажду не утолять, но вкусным - спасибо Димке.После обеда местность вокруг стала еще красивее. Солнце светит прямо в морду - не отвертишься. Горы, до сих пор маячившие вдалеке или скрывавшиеся за высоким лесом нависали теперь впереди белыми громадами, на склонах четко видны игрушечные елочки...
Потом мы повернули налево, речка стала совсем узкой, деревья плотно обступили нас со всех сторон - горы опять спрятались. Зато в нашу программу добавился новый элемент - упавшие поперёк реки деревья, на уровне пояса-груди. Бег с препятствиями с элементами акробатики. Олег снимает все наши уродствования на камеру:
"Все падают, потому, что ты снимаешь, я знаю. Для кадра падают", - говорит Аня в объектив.
Другая группа идет полностью на пластах - напролом, как танки, а нам на наших деревяшках приходится идти медленно и осторожно - чтобы не поломаться на этих стволах, да еще "тещи" постоянно цепляются.Прошли сегодня откровеннол мало - немного больше 15 км, несмотря на это планы у нас наполеоновские - хотим завтра подойти к перевалу. Впереди уже показался поворот на него.
Лагерь поставили хорошо, здесь снега уже больше, кругом симпатичные сусл... елки. Температура около -15° С. Ветра нет. Небо ясное-ясное и звездатое-звездатое. Такого я еще нигде не видел. Даже за городом августовской ночью.
Фраза дня:
"Вот рюкзак большой
Он предмет простой
Он никуда не денется!" (и различные вариации на эту тему)
Ужин прошел спокойно, неспешно, сопровождался очень интеллектуальной и содержательной беседой о вреде сахара => об уменьшении лимита его потребления (по словам Юльки, мы сожрали 3-дневный запас за 2 ходовых дня и поезд), об особенностях национальной установки палаток и количестве лапника. После ужина (опять рубили лед), пели песни и ели конфеты. От этого настроение группы повысилось еще больше.
Первые две ночи дежурные наши удивлялись, что слышно шум идущего поезда (за 30 километров от ж/д линии). Я вроде не спал на дежурстве, но поездов не слышал, хотя странных звуков вне палатки было предостаточно (суслики...). Внутри палатки понятно: треск дров в печке и 2-3-4-5 нестройных храпа. Главное, наутро они (не буду показывать пальцем) пытаются утверждать, что не храпят в принципе!
Спать легли с хорошим настроем на трудный завтрашний день. Храни нас Великий Баджальский Суслик!
Это был действительно, трудный день. Утром то же - узкое русло с обрывистыми берегами, лес нависает с обеих сторон. Потом начались наледи. Местами мокрая слякоть. Местами вода. Все это мощно налипает на лыжи. Начался подъем. Навязали тормозилы. Обсуждали преимущества различных методов вязки. (на тещи тормозилы не вязали :-). Идти стало гораздо проще, но не быстрей.
Вскоре лес расступился, горы нависли с обоих сторон. Величественно так. Все вокруг просто бело и сияет от снега. И нашему взору предстала сошедшая лавина. В будущем мы еще не раз увидим такие картины, ведь март - уже лавиноопасный сезон.
Тропим двумя группами, все по очереди.К полудню добрались до развилки, где нам предстоит разойтись: Семенову - направо, по основному руслу, а нам - налево, вверх по ручью Ветвистый до самого перевала, ведущего в долину ручья Глухой. Там, за перевалом нас ждет база Авлукова с баней и бассейном с Искусственной Волной (как пошутил Виталя). Баня эта, а точнее Искусственная Волна стала символом и целью измученных грязных путников, затмив собой на какое-то время даже сусликов. (Кстати, никто из группы до сих пор еще не встретил ни одного, хотя некоторым мерещатся. Паранойя...).
{фото в зеленых тонах} После небольшого перекуса (обедать не стали - слишком жирно), пошли дальше. Подъем еще увеличился. На вид эта "чача" совершенно непроходима для лыжников (не-лыжникам здесь вообще делать нечего). Нам пришлось доказать обратное. Снега по уши, вокруг бурелом мощный, пришлось даже подняться из русла и идти по плато водосброса.
Справа от нас гора, по подножью которой мы сейчас идем. Отчетливо видно, там висит лавина, средних таких размеров, также отчетливо видны вокруг нас следы предыдущих сходов - поваленные и выдранные с корнем елки на склоне до самого ручья.
Народ уже устал, всех терзают сомнения - что, если мы не там свернули, и развилка на самом деле позже? Или раньше? Настроение, впрочем вовсе не подавленное, а бодрое, к концу сменяющееся устало-пофиговатым. Часов в 18:00 решили искать место для привала, что оказалось не таким-то простым делом. Нашли, наконец, относительно ровную площадку на возвышенности, без деревьев, с великолепной продуваемостью по всем направлениям и глубиной снежного покрова больше лыжной палки (не знаю, насколько).
Здесь уже высоко, около1300 м. И холодно. Ветер.
Миша с Виталей убежали тропить дальше - заодно посмотреть, куда же мы залезли, девочки занимались палаткой, Олег и я - дровами, а Дима - ужином.
Нестандартностью отличались все решения.
Снег под палатку пришлось аккуратно утаптывать лыжами, и не топтаться на том месте без лыж (оставались глубокие безобразные следы). Впрочем, их [лыжи] и так почти не снимали. В связи с ветром особо тщательно утеплили бока палатки, затащив внутрь все рюкзаки и засыпав края снегом снаружи.
Повалив голый ствол стоящей рядом одинокой сушины, мы с Олегом обнаружили, что он абсолютно трухлявый, поиски другого хорошего дерева завершились десятью метрами ниже лагеря в таких "джунглях", что путь пришлось пробивать топором.
А костер, так хорошо разгоревшийся в заботливо вырытом котловане метровой глубины, подтопил нижний слой снега и рухнул еще на метр вниз, загаснув на середине процесса приготовления ужина.Разведчики наши вернулись, когда уже стемнело, не принеся никаких особо хороших вестей. До перевала они не дошли и сомневаются, вообще там ли мы находимся, где надо (Позже выяснилось, что они не дошли каких-то 100 метров до того поворота, с которого виден перевал).
Из-за холода перело мной встала задача надеть еще одни, теплые подштанники. Эта процедура обещала стать особо интересной в условиях морозного ветра и глубокого снега, когда единственная твердая поверхность, где можно примоститься без обуви - моя многострадальная "точка" (палатка еще не была готова). Завидую димкиным самосбросам.
Ужин натурально примерзал к миске, ложке и зубам.
Как ни станно, спать было не так уж и холодно. Даже напротив: Юля говорит, что это первая ночь когда она не замерзла. Хотя печка дымит отчаянно и постоянно закупоривается. Возможно, сказывается разреженный воздух, возможно - слишком толстые поленья.
Настроение: все довольны и устали. Аютка немного кашляет."Какой кайф я в себе ощущаю... когда ноги согрелись", - все ржут.
День был отличный, хотя и трудный. Желаю нам удачи и да пребудет с нами Сила!
Следующее марта 2002 ср (день четветрый: возвращение на развилку, дневка)
"Ни за что бы не подумала, что снова
буду сидеть на этой развилке, то ли
все проперлись то ли нужно
отдельное спасибо Семенову."
(выдержка из дневника Юли)Нет, Юля, Семенов здесь не при чем. Виноваты мы сами, чересчур понадеявшиеся на старую память и забывшие как пользоваться картой.
Лучше с начала. Проснувшись утром, решили, что все-таки мы блуданули и веселым бодрым шагом почапали назад, к развилке. Идти по натоптанной вчера лыжне было не трудно, но элементы акробатики остались. Эти 4-5 км до развилки мы прошли часа за два. Здесь остановились и стали думать. А так, как делать было все равно нечего, приготовили ранний обед. Все активно изучают карту ("Очень познавательно!").
Обед не помог прийти к конкретному решению: направо или налево, но оставил в желудке приятное чувство. Поэтому Виталя пошел направо (куда ушла вторая группа), а Миша с Димкой - налево (откуда мы только что вернулись), на разведку. Все остальные остались на развилке, готовить лагерь. Такая вот незапланированная дневка.
Спокойно, неспеша выбрали место для лагеря в лесочке неподалеку, неторопясь наготовили дров для костра и печки, хорошо растянули палатку... Помня прошедшую ночь и проблемы с печкой, я наколол дрова очень тонко, почти лучинами. Всегда бы так жить.Полиэтиленовый тент нашей палатки переживает свои критические дни, уже порван снизу и почти доверху в двух местах.
ТЕНТ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ГОРИЗОНТОВСКИЙ МОДЕЛЬ Т-JD84J, тираж 2 шт.
Выпущен эксклюзивно для похода на пещеру Прощальная в ноябре 2001 в двух экземплярах. Состав: 6 толстых полиэтиленовых клиньев, катушка скотча. Сборка произведена на теннисном столе т/к "Горизонт". Энергетическая ценность на 100 граммов продукта: в походе неоценим. Масса изделия: в сухом состоянии - 4 кг, после ночевки - 40 кг (из-за наледи). Сочувствую Юльке, на чью долю выпала эта ноша! (и Димке, которому пришлось нести его вследствие несостояния Юльки делать это - Димка)А ведь ему еще предстоит не меньше трех ночевок!
Виталя по лыжне второй группы добежал до места их ночевки. По километражу, он наверное уже "намотал" на вторую категорию. После прошлогоднего Кодара (3 к.с.), для него этот поход, как увеселительная прогулка (по его же словам). Оказалось, что все-таки "направо" - не наше направление. Прибежавшие Дима с Мишей это подтвердили. Они подбежали почти под самый перевал, протропили лыжню, по которой мы завтра пойдем. Обратно. Вчера мы не дошли примерно 4 километра.
Вторая развед-вылазка была произведена по ключу, где разведчики так урюхались в чачу, что все остальное по сравнению с этим - фигня. Но это того стоило. Траверс склона показал: 1. мы идем туда, куда надо. 2. Груженому новичку здесь не пройти (слишком круто). 3. Фотик надо брать с собой всегда.
Вечером погода начала портиться. Надеюсь, не серьезно.
Сбились со счету какое матра 2002 чт (день пятый: подход к перевалу)
Чукча сейчас идет.
Чукча только лыжи снимет
(из какого-то анекдота)Идем третий раз по этому месту ( а кто и в шестой). Но, в отличие от предыдущих, сейчас валит густой снег, большими хлопьями, грозя засыпать лыжню, протоптанную вчера почти до перевала.
Снег как-будто обещает зарядить на весь день, а то и больше, но в горах погода переменчивая. Давление низкое, это чувствуется: слегка сонно. Лыжню, протропленную вчера Мишей и Димой и Виталей, заносит на глазах, еще часа два-три и мы ее не найдем.
Вошли в распадок, где-то впереди должен быть наш перевал, не видно из-за снежной пелены. Думаем: брать или не брать. Время где-то полдень. Если не брать его сегодня - то это еще один потерянный день. А идти сегодня - возникают сомнения в успехе: для пяти человек из нашей группы это первый перевал в жизни, плюс мерзкая погода.
А Искусственная Волна так манит к себе, зовет...И тут мы слышим голоса... Глюки? Суслики? На противоположном склоне замечаем пять ма-а-аленьких таких точек. Это же туристы! Наверное, наши "старички" или... ГОРИЗОНТ!
Да, вот это встреча. Группа Семенова, "сделав" уже один перевал и слопав на нем свои Сникерсы, сейчас направляется к тому же перевалу, что и мы (в устье ручья Глухой). Технические подробности надо будет уточнить у Миши.
Решили ставить лагерь в последней рощице лесной зоны, идти завтра. Сплошная тренировка по расстановке лагеря. Время от времени низкие и быстро бегущие тучи рвутся, открывают кусочки голубого неба и горы... Видно очень немного, приходиться очень высоко задирать голову. Остальное дорисовывает воображение. Непонятно, где же здесь перевал? Мне показывают куда-то очень высоко вверх, но то, что я вижу, больше напоминает вершину. Мы туда завтра полезем, а как - это пока тайна.
"Снег вокруг - можно так урюхаться , что будешь полчаса откапываться". По прикидкам - полтора-два метра чистейшего рыхлого горного снега. Натурально: без лыж даже в туалет не сходишь. Изобретаем уникальные методы передвижения (без лыж): на четырех, пяти и шести конечностях, а также извиваясь и перекатываясь по поверхности как змея.
Весело. Под палатку откопали котлован почти в человеческий рост, протаявшая яма под костр еще больше, а от заваленной Олегом и Виталей сушины до места порубки цилиндрических объектов на дрова пробита мощнейшая противотанковая траншея (по ней даже можно ходить без лыж!). Колка дров на таком снегу - одно из самых примечательных занятий. Снег утаптывать можно часами - тверже он не станет. Пять-шесть чурок ушло под пресованный снег окончательно, на глубину около метра (я их ставил одна на другую, по мере забивания).
Палатку ставили с особам шиком. Занимался ей сегодня наш архитектор - Попугаев Дима. Дно котлована было покрыто валунами - закидали снегом и очень долго асфальтировали (утаптывали). "Скоро буду ненавидеть елки, т.к. третий день рублю лапник на палатку". Лежанка вышла мировая. Мой рост традиционно служил эталоном для высоты центрального кола палатки, плюс расстояние, на которое он (кол) уходит под землю. Сегодня эталоном был мой рост без головы - ставили низко, чтобы было теплее. Бедный наш разорванный тент не просто кинули сверху, а подвесили на высоте 10-12 см от палатки, как подвесной потолок на прутьях. Ко входу Дима протоптал ступени с резными перилами, вокруг поставили наши лыжи - получилось крыльцо. Вырубили специальный кол - для флага (можно заметить в правом верхнем углу на фото). Костя хотел даже поставить почтовый ящик.
"Сегодня утром было -10°. Вечером было -15°, но чем выше в течении утра мы поднимались, тем сильнее становился ветер. Вот и сейчас он сдувает последний снег с макушек деревьев и вносит свою достаточно большую, если не главную лепту в дело нашего всеобщего замерзания. Не знаю, что получится из того чуда мысли, техники и физики, в котором мы будем спать, но прогнозы ... ... ... оптимистичны" .
Удачи нам завтра!
Перевал... С утра снега не было, было даже видно голубое небо, можно осмотреться. Впечатление мощное. Горы нависают над нами со всех сторон, приходится высоко задирать голову. Видна четко каждая складочка, каждый камешек, кажется, что вершина гребня совсем близко, разумом же понимаешь, что она очень далеко и становится немного неуютно.
Утром на термометре - 30 С. Ветра нет. Вторая группа опять убежала вперёд нас. Поднимаемся "серпантином", не тратя зря сил. Задачу тропежки взял на себя Леша Семенов - представляю, как это трудно. Когда подъем стал круче, рыхлый снег закончился, остался сплошной фирн, лыжню в нем приходилось пробивать, а не протаптывать. Местами даже это не удавалось, приходилось идти по ровной скользкой поверхности с уклоном 40 градусов. Я представил, сколько и как будешь лететь вниз, если поскользнешься и оступишься. Кое-кто из нас периодически скользит, но тренировки не прошли даром. Становятся очевидными преимучества вязки тормозил наискосок ( ххххххх ) перед прямой (++++++) - так лучше ставить лыжу на ребро.
Это того стоит. Рощица, в которой мы ночевали, отсюда выглядит небольшим пятнышком; открывается глобальный вид на весь цирк. На севере виден кусочек Верхне-Буреинского хребта.
"Поднимаешься вверх, и вместе с тобой с противоположной стороны поднимается Солнце. Оно иногда выглядывает из-за перевала и согревает тебя своими теплыми лучами. Небо голубое, по краям обрамленное облаками, до которых, кажется, можно достать рукой. И тогда, когда Солнце, вершина и облако соединятся воедино, твоему взору предстанет причудливое явление природы. Свет переливается всеми цветами радуги, но сделав какую-то пару шагов, Солнце пропадает, и картина тоже, и ты идешь дальше, пыхтя и упираясь, в надежде, что там вверху тебя ждет что-то прекрасное и неизвестное, то к чему ты стремишься и то, без чего ты не можешь [жить]."(из юлькиного дневника).
На середине немного задержались - в своих старых берцах Миша сбил пятку, мозоль слегка приморозилась и стала сильно кровоточить. Заклеили ее пластырем, пошли дальше. Вроде нормально.
Когда камни стали попадаться слишком часто, наконец остановились и сняли лыжи. Те, у кого были кошки, достали и одели их, остальные шли с палками. Лыжи прицепили к рюкзакам сзади. Идти стало гораздо проще.
На вершину поднялись последними. Три часа дня. Вторая группа мерзла здесь уже больше получаса, они успели пофотаться и слопать свои "перевальные Сникерсы". Холодно, но не очень. Дома в Хабаровске бывает гораздо хуже. Слава Великому Суслику, что нет сильного ветра. ( и великому Бурхану тоже!)
"Вид с перевала захватывает дух. На сколько хватает взгляда и позволяет погода, видишь горы, горы, горы… Они то открываются, показывая всю свою красоту, то <…> скрываются за облаками и снегом." (из дневника)
Вокруг пляшут снежные флаги, серые тучи совсем низко, часто проглядывает Солнце - становится вообще тепло. Жаль, что небо затянуло в столь неподходящий момент - в раз вся отличная видимость пропала. С перевала видно Улун и вроде даже самого Короля - я не понял в серой мгле по объяснениям начальства.
А вот и наша ближайшая цель - озеро Омот, выглядывает из-за склона. В снежной пелене его трудно отличить от участка леса. Отсюда до него километров восемь. Может быть, даже успеем дойти сегодня.
Впереди спуск. Леша Семенов ступил на склон - сошла доска. образовав небольшую лавинку. Осталось еще 3-4 слоя фирна. Высшее руководство думало-думало, в общем, решили идти по перилам. Распустили лавленточки - не зря же их тащили. Тут образовалась пробка. В начале спуск шел вокруг стенки так, что стоящие внизу веревки не видели и не слышали верхних. Веревок у нас было всего две, а народу - 13 человек. В общем-то веревки были не нужны, но если уж решили спускаться с ними, то по всем правилам: с базами, перестежками и импровизированными обвязками. Началась игра в "испорченный телефон" - стоящие внизу говорят, что им нужна верхняя веревка, верхние стоят на ней и ждут пока двинутся нижние... Если чесно, вот так мы просто стояли около часа, тупя и не понимая друг друга.
Через 3 или 4 веревки спустились на относительно ровную площадку, стали спускать веревку вниз. Опять очень долго. Замерзли и вымотались - никаких сусликов уже не надо. Сожрали НЗ (и "перевальные Сникерсы"). Юля, доставая шоколад для перекуса, нашла в упаковке записку от Миши Шевцова с пожеланием удачной дороги. Записка (да и шоколад) стала такой маленькой, но значительной моральной поддержкой группе, напоминанием, что где-то за сотни километров отсюда нас ждут и за нас переживают. Какое удачное совпадение, что попалась она именно на перевале - в самый трудный день маршрута!
Лыжи сняли, связали общей кучей и попытались скинуть вниз своим ходом. Ну-ну. Так они и поехали. Застряли в самом опасном участке склона (с наледью). Виталька потом специально за ними возвращался.
В нижней части просто садились на пятую точку и съезжали, толкая рюкзак перед собой.
В итоге, когда все собрались внизу, было уже около 19 вечера и начинало смеркаться. Кто-то еще мечтал дойти до базы... Трое спустившихся вперед всех - Семенов, Парашют и Юля (спустившаяся детским способом, в обход всех веревок) - уже убежали тропить. Остальные выходили по мере готовности. Замерзшие бахилы пришлось забивать на ноги ледорубом.
Шли траверсом по склону пока не стемнело окончательно. По дну идти не имело смысла - непроходимая "чача" и снегу выше головы, а по склону скоро стало идти невозможно. В темноте лыжню просто не было видно. В одном месте под тонким слоем снега валялась упавшая елка. Ступив на такой снег, лыжи скользили по хвое и лыжник падал. Пришлось нам всем съезжать вниз, это метров 40 по уши в снегу и по бурелому. Причем в одном месте - буквально "по уши", в конце спуска каждый съезжающий аккуратно так проваливался в пустоту, образованную корнями деревьев. Провалиться глубже не давали только уши :- ). Собрались все внизу - пересчитались - не хватает народу (кроме тех, кто ушел вперед). Виталя пошел за отставшими. Оказалось, они упали на дно раньше, чем мы и "попали в такую чачу..." Вот она - нестандартная ситуация - группа разорвана, впереди три человека без печки, с одной палаткой - надо до них дойти.
Развели костер из того немного, что горело, перекусили димкиной халвой, стали решать, что делать дальше. Лыжня вперед оказалось тут же, не мы одни сюда свалились. Но время уже позднее, ничего не видно, на 10 человек только 4 фонарика, народ уставший и голодный (весь день на перекусах), если перестанешь двигаться - замерзнешь совсем... Мечтаем: тропильщики наши уже, наверное, дошли до базы, постигают прелести Искусственной Волны... Ладно, раз лыжня есть, то идем до упора.
Фонарик пришлось держать в зубах, так как он не налобного типа. Хорошо еще, что корпус не металлический, а то язык бы примерз. А пластиковый корпус я прокусил насквозь - надеюсь, не от голода :-).Через 15 минут видим свет... Нет, они не дошли до Базы. У них была палатка, топор и пила и, решив, что мы по темноте не пойдем, они решили устроить холодную ночевку (без печки).
Все сразу оживились, активно и с песней занялись костром, ужином, палаткой... Спать решили все вместе - в одной палатке (в нашей). Время уже недетское - около часу, учитывая то, что темнеет зимой рано.
Спокойной но...
16 марта 2002 сб (седьмой день: база)
В контраст вчерашней нагрузке, сегодня отдыхали. Зная, что до базы недалеко (порядка 4 км), спали до 9 или 10 часов. Неспешно собрались, неспешно вышли. Виталька побежал назад, за рюкзаком, оставленным вчера Пашей в трудную минуту.
Солнце светит ясно, лес вокруг красивый, душевно...Часам к двум дочапали, наконец до Базы (я шел замыкающим). За то, что мы таки дошли до Базы [сегодня], я пообещал Ане трехлитровую бутылку Fantы. По пути разговаривали, вскоре разговор плавно перешел на гастрономические темы... Начали обсуждать преимущества малосольных огурцов перед консерврованными помидорами. Странно, вроде никогда особо не любил ни то, не другое...
Хозяев дома не оказалось. База эта - несколько жилых домиков, столовая и баня в лесу на берегу озера (можно разглядеть на фото). Все смотрится очень живописно.
Весь день расслаблялись - перебирали вещи, сушили и чинили палатки, пересчитывали раскладку, перевязывали тормозилы. Нарубили на озере две бочки льда для бани. Леха Парашют все хотел сбегать на г.Наташу и спрыгнуть оттуда с парапланом - специально тащил его сюда. Но только побегал-побегал по озеру - не поймал ветра.
Димка слегка приболел - Кот кормит его колесами.
Аня тоже кашляет.
Видео камера не хочет больше работать с кассетой - просто выплевывает ее. А ведь это уже запасная.Искуственной Волны здесь не оказалось, к разочарованию некоторых наивных туристов. Зато оказался полноценный ее заменитель - крыша над головой и ужин из двух блюд (!) - на второе были котлеты (!!) а к чаю - блинчики (!!!) с шоколадными конфетами, предназначавшимися изначально хозяевам Базы и бережно пронесенными руководителем сквозь все невзгоды . Вместе с праздичным ужином были песни под гитару и рассказы о Баджале.
Общим советом руководства ввиду потери времени решено радиальный выход на г. Улун отменить.
17 марта 2002 вс (восьмой день, выходной)
Ласковый мой, любимый мой,
Бежим с тобой по лыжне одной
Вслед тебе гляжу, слов не нахожу
(народный фольклор)Поднялись и собрались мы, по традиции, позже второй группы. Виталя ушел с ними, оставив нам топор и пилу и забрав ненужное теперь железо - ледорубы и кошки. На улице морозно, без ветра, но очень холодно. На термометре -30 С. Надо идти. Осталось идти 50 км. Еще два дня выходить по реке Герби до одноименной станции. Или даже три - как пойдем. Одна или две ночевки в палатке... надеемся, конечно, что одна.
Пофотались на прощание с японскими идолами. Вышли с базы поздно. Остановились посередине озера. Выснилось, что у Юльки полетело крепление - постоянно рвется тимляк, будто кто-то наточил уши у крепления. Потом оказалось, что я оставил нож в домике - побежал за ним обратно.
Вид открывается великолепный на горы, наш перевал в том числе (см фото в заголовке).
До обеда шли по шли по лесной чащобе. Кругом елки, елки... Да, красиво. Местами приходилось переходить ручей с гордым названим Омот-макит. Он тут еще ма-а-аленький и уже растаял..
Осознание близкого завершения похода. Всплывает накопленая за поход усталость, иногда в агрессивных формах. Вышел вот, небольшой спор насчет места для обеда. Но после еды всё сразу успокрилось и настроение поднялось.
Юлькино крепление изжевало весь запас капроновой ленты для тимляков, они просто рвались, резались на нем. Поставил вместо тимляков стальные тросики, навсегда подогнав их к бахилам. До станции дойдет.После обеда начались более откртые пространства. Лес поредел, река расширилась. Опять наледи. Только катишься теперь вниз. Расстались с тормозилами - с непривычки приходится учиться бегать на лыжах заново. Таких больших наледей на Орокоте не было. Местами очень часто - слякоть.
Уже привычно слышать голос руководителя: "Макс, идешь замыкающим – подбирать тела!" Впрочем, к концу похода тела уже падают не так часто, как в начале :-)
Вскоре лыжня вышла в русло реки. Пейзаж напоминает орокотовский, но все же чем-то неуловимо отличается. Может, нашим настроением? Идти несложно - просто переставляй ноги, даже не трудись их поднимать. Идем вниз по реке и лыжи катятся сами.На стоянку встали в 18:30. Температура днем была -10, сейчас упала до -20 С. Ночью будет холодно. Так как тент наш уже кончен в никуда и от него благополучно избавились.
Лагерь разбивали сегодня образцово. Наш поход пообщему согласию был "тренировкой по расстановке лагеря" - этим приходилось заниматься чаще всего. Все сразу занялись своими делами - без указов и напоминаний. Как заметил Олег, в этом походе каждый нашел себя: у кого-то лучше получаестя валить сушины и распиливать их, у кого-то - раскалывать их на мелкие полешки, кто-то поднаторел в растяжке палатки или рубке лапника... Вечером все без напоминаний дружно взялись за лыжи: просмолили, промазали, прочистили, отремонтировали крепления... красота.
Вечерние разговоры продолжались особо долго, как никак - последняя палаточная ночь на Баджале. Даже грустно.На сегодня нам осталось преодолеть 25 км. Решили идти до упора - даже по темноте, если придется. Поезд по неуточненным сведениям - сразу после полуночи, так что долны упеть.
Идем по-прежнему вниз по реке. Почему-то идти стало немного труднее. Релакс от осознания того, что эти километры - последние?
Торжественно прошли мимо последней горы - даже сопочки Баджальского хребта. Мы вышли из гор!
Крепления проинсталлированы нормально, но все же, когда полосы лыжни сходятся слишком близко друг к другу, пару раз такое случалось, что они цепляются краями друг за друга и тогда... полет по параболической траектории четко головой в снег. Вот и подбирай теперь это тело :-)
Впрочем, когда мы встали на обед, выяснилось, что дальше про лыжи можно забыть, т.к. с этого места начинается лесовозная дорога, на которой давно уже нет снега - только грязь и лужи. Лужи! Это только позавчера мы утопали по уши в снегу где-то в заснеженной тайге, а тут уже вовсю наступает весна! Здесь же, на обеде мы догнали, наконец, нашу вторую группу.
Еще больше поразила встреча с первым человеком. У Димы, сидевшего напротив меня (за обедом) вдруг как-то странно начало вытягиваться лицо, он начал произносить нечленораздельные звуки (с набитым ртом) и указывать куда-то за мою спину. Обернувшись, все увидели человека в старой замасленной телогрейке и сильно потрепанной ушанке. Он, не обращая внимания на нас, убегал куда-то в лес.
Местные лесозаготовщики, они стояли совсем рядом от нас. От них мы узнали, что до станции осталось примерно 15 км. А мы рассчитывали на 20-25 на лыжах! Потом, на середине дороги, нас догнала вахтовка, подбросили рюкзаки почти до поселка. Ужинали здесь же, около ж\д моста через Герби. Когда шли до станции, уже темнело.
Когда наши две группы заполнили обычно пустующий зал ожидания вокзала, там сразу стало людно и тесно. Переложили рюкзаки, переоделись, связали лыжи. У Димки начала подниматься температура, Костя "накормил его колесами", стало лучше. Упросили начальницу открыть нам умывальник, долго по-очереди отмывались. Поезд был в два часа ночи.
Так завершилась активная часть похода.
С местами сейчас было хуже - в поезде всего четыре вагона и все переполнены... а спать хочется сильно. Приходится сидя, а если повезет - лежа по двое на полке.
Пересадка в КнА. Местные достопримечательности сейчас особо радуют. Это магазины. Самой запоминающейся достопримечательностью стал, конечно же, ларек с мороженным. Пользуясь тем, что оно стоит всего 3 р. (это на вокзале-то!), каждый съел не меньше трех стаканчиков. И еще купили в поезд. А казалось бы, люди из гор вернулись.
В Хабаровке, куда мы приехали вечером, уже потемну, нас встречали "Горизонт", "Локомотив"... Приятно. Наш поход закончился, скоро разбор полетов.
Все остальное
P.S. А Фанту для Ани я принес на встечу группы.
P.P.S. А еще на встрече Миша всем торжественно раздал справки о зачете лыжного похода 1 к.с. и присвоении третьего разряда.<end of file>
Песня, сочиненная Котом во время бесконечного дежурства и дополненная позже всеобщими совместными усилиями.
(поется на мотив "Батарейки")
Холодный ветер и снег
Усилился стократно.
Все говорит об одном,
Что нет пути обратно,
Что надо дальше тропить
В верховьях Орокота,
Что не успеем разбить
Мы лагерь до захода.Мы брали наш перевал,
Лавину мы спускали,
И три часа на верху
Как дураки торчали.Семенов вниз убежал,
А Парашют остался.
И как сапожник простой,
Всем матом он ругался.И вроде все как всегда,
Все те же чашки-ложки,
Все та же в речке вода,
С утра во рту ни крошки.И вроде все как всегда
Бормочет Попугаев,
Что руководство не то,
Но пусть он отдыхает.
Выражаю особую благодарность Юльке за предоставленные материалы.
Компилировано по материалам личного дневника похода Кузьминовой Юлии
(С) 2002 Кузнецов Максим mars02@mail.ru
г. Хабаровск,
ул. Тихоокеанская 158 (8 общежитие
ХГТУ), цокольный этаж, ТК
"ГОРИЗОНТ"
-2002-